Se licencier Pratiquer

Coupe du monde de Chamonix : les résultats des qualifications

Le 7 juillet 2023

L’équipe de France de vitesse avait rendez-vous avec les qualifications, ce vendredi, sur la Place du Mont-Blanc à Chamonix, suivie par l’équipe de France de difficulté samedi.

En vitesse, plusieurs Français ont su décrocher leur billet pour les finales, à l’issue d’une série de runs de qualifications qui aura vu de nombreux records personnels être battus.

Chez les femmes, trois grimpeuses tricolores ont tiré leur épingle du jeu : Capucine Viglione (Team Block’out – 7ème du provisoire), Lison Gautron (Tournefeuille altitude grimpe – 10ème du provisoire) et Victoire Andrier (Courchevel Sports Outdoor ME – 15ème du provisoire) prennent toutes les trois leur sésame pour le 2e tour, samedi soir.

Les résultats complets (vitesse, femmes)

Chez les hommes, Pierre Rebreyend (Amicale Laique Echirolles) a fait sensation : le Français signe un solide 5’18, synonyme d’une 9ème place provisoire dans ce premier tour (et donc d’une qualification en finale) et surtout d’un nouveau record de France !

Les résultats complets (vitesse, hommes)

En difficulté, ce sont 8 athlètes tricolores qui parviennent à se qualifier pour les demi-finales (prévues dimanche 10h) : 4 femmes et 4 hommes.

En topant les 2 voies proposées par les ouvreurs, Manon Hily (7 à l’ouest) domine les qualifications et se classe première du classement provisoire (ex æquo avec Pilz, Kume et Seo). Salomé Romain (Briançon escalade) réussit également à atteindre le top de l’une des 2 voies proposées et se classe 6ème du classement provisoire.  Prenant respectivement la 17ème place et la 20ème place , Camille Pouget (Chambéry Escalade) et Hélène Janicot (Escalade Voiron alpinisme) décrochent également leur billet pour les demi-finales  !

Parmi les autres françaises engagées, Nolwenn Arc (Vertical’Art Nantes) se classe 30ème, Julia Chanourdie (Albanais Vertical) 33ème, Meije Lerondel (Dévers Troyes) 55ème, Ina Plassoux Djiga (Chambéry Escalade) 65ème et Léa Marigo (ES Massy) 68ème.

Les résultats complets (difficulté, femmes)

Chez les hommes, vingt-trois grimpeurs réussissent à arriver au relais de la seconde voie proposée, dont Sam Avezou (ES Massy), Mejdi Schalck (Chambéry Escalade), Paul Jenft (Chambéry Escalade) et Arsène Duval (Chambéry Escalade). La méthode de calcul du classement donnant moins d’importance relative aux voies lorsqu’elles sont réussies par de nombreux grimpeurs, les résultats de la première voie se révélèrent d’autant plus importants. Ainsi, Sam Avezou prend la 5ème place (45+ ; TOP),  quand Mejdi Schalck se classe 14ème (43+ ; TOP), Paul Jenft 18ème (42, TOP) et Arsène Duval 25ème (36+ ; TOP). Ils décrochent ainsi tous les 4 leur ticket pour la demi-finale.

Parmi les autres français engagés, Nao Monchois (Entre-Temps) se classe 27ème, Jules Marchaland (Cagnes Escalade) 31ème, Jérémy Bonder (Cahors escalade) 37ème, Jordi Poles (Lyon Escalade Sportive) 47ème et Mickael Mawem (Equipe LFM) 53ème.

Les résultats complets (difficulté, hommes)

Rendez-vous samedi à 21h, sur la Place du Mont-Blanc ou sur les antennes d’Eurosport pour les finales de la vitesse !